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UNE MARQUE NATIONALE DÉCLINÉE LOCALEMENT
Ici.C.Local (Innovation pour la Coopération et l’Information en Circuit Local) est une démarche portée depuis 2010 par deux institutions publiques (INRAE, Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement, et Ville de Grabels dans l’Hérault).
Afin de permettre un essaimage cohérent de cette initiative, Ici.C.Local est devenue une marque collective déposée à l’INPI en 2014.
En 2019, INRAE coordonne la démarche Ici.C.Local. INRAE est en charge de valider les déclinaisons locales de la marque. Pour garantir la conformité au règlement d’usage, INRAE doit valider, en amont de toute utilisation de la marque, les chartes locale d’utilisation ainsi que la composition et le fonctionnement des comités locaux
RÔLES DE INRAE ET DES COMITES TERRITORIAUX
1. INRAE, Coordinateur de la marque
En tant que coordinateur du réseau, INRAE assure :
La validation des déclinaisons locales de la marque;
Le contrôle aléatoire d’un échantillon d’utilisateurs;
L’évaluation participative des impacts d’Ici.C.Local sur les transitions alimentaires et agroécologiques.
INRAE peut vous accompagner pour la mise en place de cette démarche en formant des personnes relais sur le terrain.
Pour en savoir plus, contactez Yuna Chiffoleau (yuna.Chiffoleau@inrae.fr)

2. Les comites territoriaux, gestionnaires locaux
Les comités territoriaux, ou comités locaux sont les véritables gestionnaires d’Ici.C.Local. Ils ont la charge de structurer Ici.C.Local localement et d’assurer son suivi.
Un comité de suivi territorial se compose de 2 à 3 collèges, au pouvoir égal de vote. Chaque collège est constitué d’au moins deux personnes. Le collège des partenaires de la marque n’est pas obligatoire mais recommandé. Le comité territorial a pour missions de :
Préciser le règlement d’usage :
Le comité de suivi territorial décline le règlement d’usage d’Ici.C.Local dans une charte locale d’utilisation (voir la 2ème étape) en fonction des atouts et des contraintes de son territoire ;
Autoriser l’utilisation de la marque :
Le comité de suivi territorial est seul habilité à examiner les demandes reçues pour l’utilisation de la marque et à délivrer son autorisation localement ;
Contrôler l’utilisation d’Ici.C.Local :
Le comité de suivi territorial est seul autorisé et habilité à contrôler l’utilisation de la marque conformément à la charte locale d’utilisation. Ces contrôles peuvent intervenir sur le lieu de production, de transformation et/ou de vente des produits « locaux » et/ou « durables », avec l’appui éventuel de documents administratifs (factures…) ;
Communiquer sur la démarche :
Le comité de suivi territorial assure une communication auprès des consommateurs et des exposants pour expliquer les objectifs de la démarche et la signification du code couleur;
Assurer un reporting auprès de INRAE :
Le comité de suivi territorial informe l’INRAE de l’utilisation de la marque Ici.C.Local dans son territoire (présentation du territoire, du comité territorial, suivi des utilisateurs…).


SE LANCER : CONSTRUIRE UNE DÉMARCHE TERRITORIALE
Je suis Producteur / Artisan / Commerçant,
Je suis un Consommateur,
Je suis une collectivité,
Je suis une association,
Et je suis intéressé.e. par Ici.C.Local !


Présenter Ici.C.Local au territoire
Ici.C.Local est une démarche collective qui doit fédérer des professionnels de l’alimentation (producteurs, artisans, commerçants…), des consommateurs et des partenaires (collectivités locales, associations…). Pour créer un terrain propice à la mise en place du dispositif, il est nécessaire de présenter la marque au plus grand nombre.

Ce groupe est en charge de la déclinaison locale de la marque et de sa mise en oeuvre. Les discussions au sein du comité doivent permettre de définir :
OÙ ? Dans quels lieux de vente sera déployée Ici.C.Local
QUOI ? Dans le territoire, quel est le périmètre du local ? Quelles exigences sur la durabilité des produits ?
QUI ET COMMENT ? Comment et par qui est suivie l’utilisation de la marque ?
